Budd-Chiari综合征并发门静脉血栓形成的危险因素分析 - 党晓卫; 刘优优; 李林; 李路豪; 付坤坤; 牛光辉; 李松; 许培钦 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨Budd-Chiari综合征（BCS）并发门静脉血栓形成（PVT）的相关危险因素。方法：回顾性分析郑州大学第一附属医院2010年1月—2015年12月确诊的28例BCS并发PVT患者（PVT组）与随机选取同期确诊的40例BCS未并发PVT的患者（非PVT组）的临床资料。采用单因素分析及二分类多因素非条件Logistic回归模型筛选出BCS并发PVT的独立危险因素，用受试者工作特性曲线（ROC）与曲线下面积（AUC）分析各危险因素的诊断效能，并计算最佳临界点。结果：单因素分析显示，PVT组患者在门静脉血流速度、血红蛋白明显低于非PVT组，D-二聚体（DD）、脾脏厚度水平明显高于非PVT组（均P 0.283 μg/L、脾脏厚度>49.5 mm的BCS患者，PVT发生的可能性增大。