肝硬化门静脉高压症脾切除术后发生门静脉血栓的风险因素及其预测模型的建立 - 贺莎莎; 范晓棠; 石绣江; 冯娟; 阿丽亚; 何方平 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：分析肝硬化门静脉高压症脾切除术后门静脉血栓（PVT）形成的危险因素并建立PVT发生的Logistic回归预测模型。方法：对符合入选标准的236例脾切除术患者围术期相关临床因素进行单因素及多因素Logistic回归分析，根据多因素分析结果建立Logistic回归预测模型，计算Logit P并绘制各独立因素预测术后PVT的ROC曲线。结果：多因素结果分析显示术前门静脉血流速度（VPBF）、术后平均血小板体积（MPV）、术后D-二聚体（D-D）、术中门静脉自由压力差（FPPD）为术后发生PVT的独立危险因素，术后使用抗凝药物（UAT）为术后发生PVT的独立保护因素（均P<0.05）。根据上述指标建立Logistic回归预测模型为Logit P=5.715-0.558×VPBF（cm/s+0.592×MPV（fL）+0.707×D-D（mg/L）+0.573×FPPD（cmH2O）-0.872×UAT（是=1，否=0），Logit P的临界值为-0.96，ROC曲线下的面积为0.898，准确度为86.9%，VPBF、MPV、D-D、FPPD所对应的界值点分别为13.85 cm/s、10.92 fL、3.54 mg/L、6.99 cmH2O。结论：VPBF≤13.85 cm/s、MPV≥10.92 fL、D-D≥3.54 mg/L、FPPD≥6.99 cmH2O可增加脾切除术后PVT的发生风险，术后UAT可有效减少PVT的发生；所构建的预测模型对判断此类患者术后PVT形成有较高的准确度，有一定的临床参考价值。