生大黄预防ERCP术后胰腺炎的疗效观察 - 王翀; 李国华; 叶鹏; 陈幼祥; 周小江 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：观察生大黄对内镜逆行胰胆管造影（ERCP）术后胰腺炎（PEP）及高淀粉酶血症的预防作用。方法： 选择2012年10月—2013年10月共800例术前血清淀粉酶正常行ERCP患者，患者随机分为观察组和对照组，每组各400例，术后均予常规治疗外，观察组于ERCP术后口服生大黄浸泡液（1次/3 h）至通便为止。比较两组术后相关临床指标。结果：与对照组比较，观察组PEP（2.0% vs. 7.5%）、高淀粉酶血症（5.0% vs. 16.3%）、术后腹痛发生率（15.0% vs. 51.3%）发生率均明显降低（均P<0.05），而且术后排便时间明显缩短（10.61 h vs. 19.51 h）（P<0.01）。结论：生大黄可降低PEP及高淀粉酶血症的发生率，减轻术后腹痛的发生率。