犬下肢慢性深静脉血栓形成模型的构建 - 李林鹏; 吴文皋; 邓礼明; 熊国祚; 戴先鹏; 申昕 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：建立犬慢性下肢深静脉血栓（DVT）模型。方法：9只成年杂种犬，任选一侧股静脉缩窄管腔面积80%~90%，以另一侧为对照，于缩窄处的远心端分支插入1根导管，注射凝血酶300 U，并阻断血流1 h，留置静脉导管作为静脉造影通路。观察犬术后下肢一般情况，比较造模前后凝血功能指标的变化，并行静脉顺行造影检查与病理学检查。结果：9只犬中有8只完成造模。犬造模后均出现跛行，实验侧下肢皮温升高；与术前比较，犬术后D-二聚体、纤维蛋白原凝含量较术前明显升高，凝血酶原时间明显降低，且以上指标以及实验侧与对照侧腿围差均在术后14 d达峰值，此后缓慢恢复（均P<0.05）；术后28 d的静脉造影与病理学观察均证实慢性静脉血栓形成。结论：所建立的慢性DVT模型较贴合临床血栓形成病因及形成过程，且可持续行静脉造影检查，可用于DVT慢性期临床治疗及影像诊断方面研究。