胰腺导管内乳头状黏液肿瘤的分子病理学研究进展 - 宁振; 王福栋; 王阿曼; 谭广 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 3 (3 2017), 2017)
胰腺导管内乳头状黏液肿瘤（IPMN）是一种较少见的胰腺囊性肿瘤，具有恶变为胰腺导管腺癌的风险，且一旦发生恶变，预后较差。目前国内外针对IPMN的研究较少，因此，更好地理解其发生发展的分子病理学机制对于该疾病的诊断、治疗和预后改善具有重要意义。已发现多种癌基因、抑癌基因、信号通路等分子参与了IPMN的发生发展及恶变过程，笔者着重对IPMN的分子病理学研究进展进行综述。