亚甲基四氢叶酸还原酶C677T单核苷酸多态性与腹腔静脉血栓易感性关系的Meta分析 - 陈银河; 刘晓敏 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨亚甲基四氢叶酸还原酶（MTHFR）基因C677T单核苷酸多态性（SNP）与腹腔静脉血栓（SVT）易感性的关联情况。方法：检索多个国内外数据库收集MTHFR C677T SNP与SVT相关的病例-对照研究，用Stata 12.0软件分析其基因型和等位基因与SVT的关联性。结果：共纳入19篇文献，包括1 194例患者和1 988例对照。SVT分为门静脉血栓（PVT）、Budd-Chiari综合征（BCS）和肠系膜静脉血栓（MVT）3个亚组。MTHFR C677T SNP在显性模型CC vs. （CT+TT）下（OR=0.51，95% CI=0.34~0.76，P=0.001）和相加模型CC vs. TT下（OR=0.33，95% CI=0.23~0.47，P<0.001）与SVT的关联性有统计学意义；在隐性模型TT vs.（CT+CC）下，MTHFR C677T SNP与SVT（OR=2.27，95% CI=1.77~2.90，P<0.001）及PVT亚组（OR=2.23，95% CI=1.57~3.17，P<0.001）的关联性有统计学意义；在等位基因模型T vs. C下，MTHFR C677T SNP与SVT（OR=1.84，95% CI=1.33~2.55，P<0.001）及MVT亚组（OR=1.64，95% CI=1.14~2.36，P=0.008）的关联性有统计学意义。结论：MTHFR C677T SNP与SVT易感性之间有关联性，携有TT基因型和T等位基因的人群罹患SVT的风险可能增加。