远端胰腺切除术后胰瘘发生的危险因素分析 - 樊胜明; 沈国新; 胡金灵; 刘君义 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨影响远端胰腺切除术后胰瘘发生的相关性因素。方法：回顾2010年2月—2016年5月所实施的100例远端胰腺切除术患者临床资料，对相关因素进行单因素与多因素分析。结果：100例患者中32例（32%）发生术后胰瘘，包括A级胰瘘（无临床意义）18例（18%），有临床意义的胰瘘14例（14%），其中B级胰瘘8例，C级胰瘘6例。单因素分析中，高体质量指数（≥25 kg/m2）与术后胰瘘发生有关（χ2=4.128，P=0.042），但与有临床意义的胰瘘发生无关（χ2=1.545，P=0.214），软胰腺质地与胰瘘及有临床意义的胰瘘发生均明显有关（χ2=4.569，P=0.033；χ2=11.374，P=0.001）。多因素分析中软胰腺质地是胰瘘及有临床意义的胰瘘发生的唯一独立危险因素（OR=2.476，P=0.043；OR=8.012，P=0.003）。结论：胰腺质地是远端胰腺切除术后胰瘘发生的重要影响因素，对于胰腺质地软者，应采取积极防治措施。