妊娠晚期静脉血栓栓塞症的治疗及危险因素分析 - 卢敏; 戚悠飞; 陈浩; 黄珊萍; 肖占祥 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：总结妊娠晚期静脉血栓栓塞症（VTE）的治疗经验，并分析相关危险因素。方法：回顾性分析2011年1月—2015年9月收治的43例妊娠晚期VTE患者，其中单纯深静脉血栓形成（DVT）35例，DVT合并肺血栓栓塞症（PTE）7例，单纯PTE 1例。总结其临床表现、治疗方式；以同期非VTE的妊娠晚期妇女43例为对照，分析VTE的相关危险因素。结果：所有患者予抗凝治疗，其中单纯抗凝治疗31例，足背浅静脉溶栓1例，胫后静脉穿刺导管接触溶栓3例，超声引导下腔静脉滤器置入2例，胫后静脉穿刺导管接触溶栓+下腔静脉滤器置入3例，胫后静脉穿刺导管接触溶栓+肺动脉碎栓+下腔静脉滤器置入3例。6例新生儿早产。治疗后，所有患者症状明显改善。随访期间，无症状性的DVT和PTE发作。单因素分析显示家族有血栓病史、吸烟、卧床久坐、初产妇、合并自身免疫性疾病、重度卵巢过度刺激征为妊娠晚期VTE发病的高危因素（均P<0.05）。结论：对于妊娠晚期VTE，抗凝是基础治疗，部分股青肿患者可以考虑导管接触溶栓，出现威及生命的PTE时，及时行肺动脉碎栓并放置下腔静脉滤器。对于高危孕妇，需积极预防VTE的发生。