清胰II号对重症急性胰腺炎大鼠肠道免疫损伤的影响 - 周淼; 代静静; 兑丹华; 敖宇 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨清胰II号对重症急性胰腺炎（SAP）大鼠肠道免疫损伤的影响。方法：将80只SD大鼠随机分成假手术组、SAP模型组（SAP组）、SAP模型+清胰II号治疗组（清胰II号组）、SAP模型+阳性药物对照组（谷氨酰胺组），其中假手术组8只，其余组各24只；采用胰胆管逆行注射5%的牛磺胆酸钠建立SAP模型；清胰II号组与谷氨酰胺组术后分别用清胰II号（10 mL/kg，1次/6 h）和谷氨酰胺灌胃（0.15 g/100 g，1次/6 h）灌胃，另两组以相同的方式给予等体积的生理盐水；除假手术组大鼠在术后6 h采集标本外，其余各组均分别在术后6、12、24 h各取8只大鼠采集标本，观察胰腺与回肠组织的病理变化；ELISA法检测血清IL-1、IL-10浓度；RT-PCR检测回肠组织HMGB1 mRNA的表达；流式细胞仪检测回肠Peyer结中CD3+、CD4+、CD8+T淋巴细胞亚群的凋亡。结果：除假手术组外，其余各组胰腺与回肠组织均出现明显的病理学改变，且逐渐加重，但两个治疗组术后各时间点胰腺与回肠组织损伤程度均轻于SAP组。与对照组比较，其余各组术后血清IL-1、IL-10水平、回肠HMGB1 mRNA表达量均明显逐渐升高（均P 0.05）。结论：清胰II号可减轻SAP时肠道免疫功能的损伤，其机制可能与下调回肠HMGB1表达，减少T淋巴细胞的凋亡有关。