主动脉腔内修复术救治胸主动脉破裂的临床观察 - 朱健; 郗二平; 朱水波; 张瑜; 刘子豪; 许贵华; 李雪梅 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨主动脉腔内修复术（TEVAR）救治胸主动脉破裂的临床适应证及疗效，并总结相关临床经验。方法：回顾性分析2006年1月—2015年9月因胸主动脉破裂急症在广州军区武汉总医院心胸外科就诊的患者临床资料。结果：检索出应用TEVAR救治程序收治的胸主动脉破裂患者51例（胸主动脉夹层动脉瘤破裂15例，胸主动脉创伤32例，主动脉食管瘘4例）。51例患者中，术前死亡4例，47例获TEVAR救治；术后死亡6例（其中主动脉食管瘘3例），其余41例患者均无明显严重并发症，且术后1个月内无死亡。术后3、6、12个月，之后每年复查CT，随访截至2016年5月，36例患者获得了完整的随访，随访6~123个月，平均56.6个月。其中1例随访至术后6个月，4例随访至术后12个月，1例随访至术后24个月。随访患者均健康存活、人工血管旁路通畅，血管支架无内漏。结论：TEVAR是快速、有效的救治胸主动脉破裂的一种措施。