胸主动脉腔内修复术联合限制性裸支架治疗B型主动脉夹层对术后主动脉重塑的影响 - 周春晖; 欧阳洋; 李刚; 黄建华; 赵磊; 吴楠 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨胸主动脉腔内修复术（TEVAR）联合限制性裸支架（RBS）治疗胸主动脉夹层对术后主动脉重塑的影响。方法：回顾性分析2012年8月—2014年8月收治的20例B型主动脉夹层患者资料，其中11例行单纯TEVAR术（TEVAR组）与9例行TEVAR联合RBS（TEVAR+RBS组）。根据术前及术后随访期间行主动脉全长CTA数据，比较两组术后主动脉重塑相关指标。结果：两组手术技术成功率均为100%，术后无截瘫、脑卒中、主动脉破裂等并发症发生。TEVAR+RBS组中RBS与覆膜支架平均重叠了36.5 mm。与TEVAR组比较，TEVAR+RBS组术后整体真腔体积扩大率明显降低（34.9% vs. 64.9%，P=0.011）；支架远端面积扩大率（43.5% vs. 107.3%，P=0.006）、支架远端最长径扩大率（-12.2% vs. 18.5%，P=0.002）均明显降低；TEVAR组与TEVAR+RBS组术后整体假腔体积缩小率（74.8% vs. 65.3%，P=0.328）、假腔内血栓化比率均无统计学差异（47.3% vs. 56.8%，P=0.271）。结论：与单纯TEVAR术比较，TEVAR+RBS对胸主动脉夹层术后主动脉重塑整体改善的程度并没有优势，但可有效降低TEVAR术后支架远端真腔面积（或最长径）过度扩大，因而可能降低支架远端再发破口的发生。