氟比洛酚酯对肝叶切除患者肝缺血再灌损伤保护作用的研究 - 李玲; 傅华; 李汝泓; 路艳; 段凤梅; 刘燃; 张雪松 (中国普通外科杂志, 2016)
目的：观察氟比洛酚酯对肝叶切除患者肝缺血再灌注损伤的影响。方法：以2012年1月—2015年12月接受肝叶切除手术的80例患者为观察对象，并随机分为对照组（40例）和观察组（40例），在麻醉诱导后手术开始前10 min，观察组静脉注射氟比洛芬酯1 mg/kg，注射时间为10 min，对照组注射相同容量的生理盐水。观察两组患者手术时间、肝门阻断时间、术中出血量。比较两组患者麻醉诱导前、术后第1、3、5天时天冬门氨酸基转移酶（AST）、丙氨酸基转移酶（ALT）、总胆红素（TBIL）水平；以及肝门阻断前、肝脏再灌注1、6 h时TNF-α、IL-6、IL-8、MDA、SOD水平的差异。结果：两组手术时间及肝门阻断时间、术中输液量和输血量均无统计学差异（均P>0.05）；两组患者诱导前10 min AST、ALT和TBIL水平均无统计学差异（均P>0.05），术后1、3、5 d时，两组患者的上述指标均升高，且对照组的升高幅度大于观察组（均P 0.05），再灌注1、6 h时，两组患者的上述指标均升高，而观察组SOD高于对照组（均P<0.05），而TNF-α、IL-6、IL-8和MDA均低于对照组（均P<0.05）。结论：氟比洛酚酯可能抑制肝叶切除术中炎症细胞因子和MDA水平，提高SOD的释放，而减轻患者的缺血再灌注损伤。