药物涂层球囊治疗下肢动脉硬化闭塞症的疗效 - 张天华; 迟德财; 姜维良 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨紫杉醇药物涂层球囊（DCB）治疗下肢动脉硬化闭塞症的疗效。方法：将28例符合条件的股腘动脉病变患者纳入研究。患者均有中度至重度的间歇性跛行或缺血性静息痛（Rutherford 2~4级），狭窄程度为70%~99%，同时满足病变长度为4~20 cm，或者为累及股浅动脉至腘动脉近端的≤10 cm的闭塞性病变。其中17例采用DCB治疗（DCB组），11例采用金属裸支架（BMS）治疗（BMS组）。主要疗效终点指标为随访12个月后的一期通畅率，靶病变处血运重建和再狭窄的发生等情况。结果：两组患者术前临床资料差异均无统计学意义（均P>0.05）；12个月后随访，DCB组与BMS组一期通畅率无统计学差异（88.2% vs. 72.7%，P=0.35），但DCB组靶病变处血运重建率优于较BMS组（5.9% vs. 45.5%，P=0.02）；两组均未出现术中死亡或手术相关死亡，均未出现主要肢体的截肢，DCB组与BMS组靶病变处血栓形成率分别为5.9% vs. 9.1%；12个月随访显示两组在功能改善效果相似。结论：DCB在治疗下肢动脉硬化闭塞症有良好的临床疗效，无论通畅率或者预防再狭窄以及安全性方面均不劣于BMS。对于股腘动脉病变的患者，DCB可能是重要的治疗选择。