症状性颈内动脉闭塞的术前评估及手术治疗 - 戚悠飞; 肖占祥; 曾昭凡; 岳劼; 陈浩; 刘飒华; 张文波; 舒畅 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨症状性颈内动脉（ICA）闭塞患者手术治疗的效果和术前评价方法。方法：选择海南省人民医院血管外科2010年1月—2016年3月手术治疗的11例ICA闭塞的患者，2例行颈动脉内膜剥脱术（CEA），9例行CEA加取栓术。术前均行头颈联合CTA和颈部血管彩超，部分患者行脑CT灌注成像、经颅彩色多普勒超声以及脑血管造影等检查，观察患者围术期与长期疗效。结果：所有患者ICA闭塞均为单侧，其中4例对侧ICA有<50%的狭窄。闭塞主要位于ICA起始端，8例闭塞段延至颅底，闭塞长度16~85 mm。术前颈动脉彩超均在可在颅底探及ICA血流。10例手术再通成功，1例失败。术后10例脑缺血症状明显改善，其中3例出现过度灌注综合征。随访期，1例患者ICA在术后3个月闭塞。1例在术后18个月死亡。结论：手术治疗ICA闭塞具有满意安全的围手术期效果和较好的中远期效果。术前精确的评估是手术成功的关键。