EVAR与外科开放手术治疗腹主动脉瘤的手术方法及效果对比 - 高鹏; 杨彬; 司继媛; 于吉祥; 李禹; 孟冉冉; 陈彬 (中国普通外科杂志; 卷 25, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：对比分析主动脉腔内修复术（EVAR）与传统外科开腹手术治疗腹主动脉瘤的临床效果。方法：回顾性分析行主动脉腔内修复术治疗的39例患者（EVAR组）、传统外科开放性手术的48例（传统组）患者临床资料，总结分析两组患者手术方法、手术效果差异。结果：术后24 h观察，两组87例均手术成功，成功率均为100%，传统组和EVAR组均无术中死亡。 EVAR组患者的手术时间较传统组[（150.3±23.3）min vs. （234.5±34.7）min]、术中出血量少[（75.4±29.1）mL vs.（934.0±198.4）mL]、术中输血量少[0 mL vs. （275.0±68.0）mL]、ICU停留时间短[ 0 h vs. （1.2±0.3）h]、术后下床活动时间短[（10.4±2.0）d vs. （24.8±2.5）d]、禁食时间短[（1.5±0.8）d vs. （2.1±0.7） d]、住院时间短[（12.8±2.1） d vs. （15.4±4.3）d]（均P<0.05）；EVAR组的围手术期手术并发症率低于传统组（5.13%vs.20.83%,P<0.05）；EVAR组的远期手术并发症率高于传统组（17.95% vs. 4.17%，P<0.05）。结论：EVAR与传统外科开腹手术治疗腹主动脉瘤均具有较好的临床效果，EVAR具有手术创伤小、恢复快、围手术期并发症率低的特点，但中远期并发症较传统手术高。