实时超声导航下解剖性肝段切除在原发性肝癌治疗中的应用及疗效分析 - 周超毅; 马金良; 荚卫东; 余继海; 张传海; 刘文斌; 李国芹 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨原发性肝细胞癌（肝癌）治疗中应用实时超声导航的解剖性肝段切除的疗效。方法：回顾2014年6月—2015年6月安徽医科大学附属安徽省立医院30例行实时超声导航下解剖性肝段切除的肝癌患者（观察组）与30例行非解剖性肝段切除的肝癌患者（对照组）临床资料，比较两组患者相关临床指标。结果：两组患者术前一般资料具有可比性。与对照组比较，观察组手术时间延长（153.5 min vs. 128.5 min，P 0.05），但术中输血率降低（10.0% vs. 36.7%，P 0.05）；观察组的1年复发率低于对照组（16.7% vs. 43.3%，P<0.05），1年存活率高于对照组（80.0% vs. 53.3%，P<0.05）。结论：实时超声导航下解剖性肝段切除的应用对减少肝癌患者术后肿瘤的复发、改善预后有着积极的作用。